Нормативно-правовые акты и разъяснения органов исполнительной власти
Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Государственый контроль продукции автомобилестроения до выпуска в обращение

Сообщение Кирилл К. » 08 ноя 2017, 15:58

Приказ Минпромторга России от 01.08.2017 N 2514 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов" Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 02.11.2017 N 48781 вступает в силу 14.11.2017. Вместо Приказа Минпромторга России от 03.10.2012 № 1409 "Административный регламент Росстандарта по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов".

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 г. № 1108 Росстандарт является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации) на территории Российской Федерации и по выполнению требований ТР ТС 018/2011.
Программа мероприятий об отзыве продукции представляется на согласование в Росстандарт в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Методический порядок по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» утвержден от 05 июля 2016 г. Приказом № 847.

Меры административного воздействия
Федеральный закон «О техническом регулировании»:
- направление информации о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата, предписания о приостановления или прекращения действия декларации (часть 1 статьи 34)
- выдача предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда или угрозы вреда (часть 2 статьи 39)
- выдача предписания о приостановке реализации продукции (часть 3 статьи 39)
- информирование через СМИ, в т.ч. на сайте Росстандарта, зарегистрированном в качестве СМИ (часть 3 статьи 39)
При подготовке отзывной программы – предупреждение!
- принудительный отзыв продукции через суд (статья 40)
КоАП:
- статья 14.43 – нарушения в области технического регулирования
- статья 14.46.2 (введена 30 июля 2017 г.) – нарушения в части непринятия мер по предотвращению причинения вреда

Официальный сайт Росстандарта: http://www.gost.ru

Указанный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Результатом исполнения государственной функции является оформление акта проверки. В случае выявления нарушений обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов по завершении оформления акта проверки Росстандартом принимаются следующие меры:
1) выдаются следующие предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения:
- об устранении выявленных нарушений;
- о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда;
- о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию;
- о приостановке реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям национальных стандартов и технических регламентов;
2) выдается предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов;
3) принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Срок проведения как плановой, так и внеплановой проверки не может превышать двадцати рабочих дней.

Обязанность хранить доказательственные материалы по ТР ТС 018/2011:
п.32 «Протоколы сертификационных испытаний <при оценке соответствия типа ТС> хранятся в испытательной лаборатории не менее 5 лет.»
п.70 «Документация, имеющая отношение к проведению оценки соответствия единичного транспортного средства, хранится в архиве аккредитованной испытательной лаборатории не менее 5 лет.»
п.91 «Документация, имеющая отношение к проведению испытаний <компонентов>, хранится в архиве аккредитованной испытательной лаборатории не менее 5 лет.»

1.JPG
1.JPG (101 КБ) 408 просмотров

2.JPG
2.JPG (91.2 КБ) 408 просмотров

3.JPG
3.JPG (82.31 КБ) 408 просмотров

4.JPG
4.JPG (125.96 КБ) 408 просмотров



Об обсуждении Росстандарта с предприятиями автомобилестроения проведения отзывных кампаний
МОСКВА, 13 марта 2017 г. – Актуальные вопросы реализации отзывных кампаний в России обсуждались на совещании в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с участием заместителя главы ведомства Алексея Кулешова и представителей большинства представленных на российском рынке автоконцернов.
В его работе приняли участие представители компаний Peogeot-Citroen, Toyota, BMW, Geely, Volkswagen, Hyundai, Nissan, Renault, Ford-Sollers, Mazda, Mitsubishi, Fiat-Chrysler, Iveco, АВТОВАЗ и др.
Рассматривались результаты проведенной работы со стороны автомобильных компаний и Росстандарта. Напомним, Росстандарт является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в сфере безопасности выпускаемых на рынок автомобилей. В рамках функций ведомства в том числе - согласование программ мероприятий по осуществлению отзыва техники с рынка.
Одной из тем обсуждения стала динамика в сфере проведения отзывных кампаний. В 2015 году было проведено 47 отзывов транспортных средств общим количеством около 280 единиц. По итогам 2016 года - 90 отзывов автомобилей с общим количеством около 1,1 млн. транспортных средств. В 2017 году проведено 17 отзывов транспортных средств с общим количеством более 250 тыс. автомобилей. Такие результаты связаны с все более активным вовлечением автопроизводителей в эту работу и заинтересованностью в обеспечении безопасности конечного потребителя своей продукции.
В июле 2016 г. приказом Росстандартом были приняты Методические рекомендации по разработке и реализации программ мероприятий, связанных с отзывными кампаниям в отношении автомобильной техники. При обсуждении ее применения на совещании рассматривались также проблемы в реализации отзывных компаний. В частности, речь идет о сложностях в оповещении собственников транспортных средств, особенно в случае автомобилей со сменившимися в ходе эксплуатации владельцами. Отмечено нежелание собственников коммерческой техники в целом проходить сервисные кампании (на безвозмездной основе). Отдельно обсуждался вопрос о необходимости совершенствования нормативно-методической базы в сфере отзывных мероприятий.
Представителями автомобильных компаний предложено проработать вопрос об использовании устанавливаемых на новые транспортные средства систем ЭРА-ГЛОНАСС для оповещения автовладельцев о необходимости пройти сервисные мероприятия.
Участники совещания отметили важность регулярного обсуждения совместно с Росстандартом проблем в сфере реализации отзывных кампаний, а также предложения по совершенствованию этой системы и в дальнейшем. Проблематику планируется обсудить в том числе на одном из круглых столов, организуемых Росстандартом совместно с Ассоциацией автомобильных инженеров на площадке Центра испытаний «НАМИ».
Справочно. Программа мероприятий об отзыве продукции представляется в Росстандарт в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Отзыв (продукции) – корректирующее действие, предпринятое после производства с целью защиты здоровья и безопасности потребителей в связи с использованием какой-либо продукции. (пункт 2.12 ГОСТ Р ИСО 10393-2014 «Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков»).

Источник: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_rss_id=5341
Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"

Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Re: Государственый контроль продукции автомобилестроения до выпуска в обращение

Сообщение Кирилл К. » 12 дек 2017, 15:25

Оповещение автовладельцев об отзывах станет мобильным
МОСКВА, 11 декабря 2017 г. – В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось обсуждение новых механизмов информирования автовладельцев об отзывных кампаниях.
В совещании, проведенном заместителем Руководителя Росстандарта Алексеем Кулешовым, приняли участие представители ГУОБДД МВД России, АО «Глонасс», АО «Электронный паспорт», отраслевых объединений – Ассоциации европейского бизнеса и Объединения автопроизводителей России.
Практику добровольных отзывов продукции, механизм которых предусмотрен Федеральным законом «О техническим регулировании», Росстандарт активно внедряет в последние три года. Так, если в 2015 году было отозвано около 280 тыс. единиц, то в 2016 году уже около 1,1 млн. штук, а по итогам 2017 г. ожидается, что под отзывные кампании подпадут более 1,5 млн. автомобилей. Соответствующая информация на постоянной основе публикуется на официальном сайте Росстандарта.
Вместе с тем, несмотря на широкое оповещение о начале кампаний в СМИ, у автопроизводителей возникают проблемы при доведении соответствующей информации до всех владельцев, подпадающих под отзывы транспортных средств. Это может быть связано со сменой владельцев таких автомобилей, отсутствием их контактных данных у дилерских центров, недоведением такой информации через СМИ до конкретных собственников.
Для решения этой задачи на совещании были обсуждены предложения по возможностям оповещения владельцев автомобилей с использованием системы ЭРА-ГЛОНАСС, а также системы электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). В ближайшее время операторы этих систем планируют дополнить их соответствующей функцией.
Кроме того, на совещании был поднят вопрос возможности доведения соответствующей информации до граждан, которые по каким-либо причинам не представили свои автомобили на ремонтные работы в рамках отзывных кампаний, непосредственно Росстандартом с применением информации касательно конкретных транспортных средств, полученной по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Особое внимание было заострено на озвученном предложении по созданию электронного онлайн-сервиса, позволяющего оперативно получить автовладельцу по VIN-номеру его автомобиля информацию о том, подпадается ли его транспортное средство под отзывную кампанию. В настоящее время Росстандартом прорабатывается вопрос создания такой платформы, в том числе в формате мобильного приложения. Появление сервиса ожидается в 2018 году.

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=8247
Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"

Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Re: Государственый контроль продукции автомобилестроения до выпуска в обращение

Сообщение Кирилл К. » 06 июл 2018, 09:53

МОСКВА, 4 июля 2018 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 28 июня 2018 г. № 1321 утверждена новая редакция Методических рекомендаций по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
С 1 июля 2018 г. у автопроизводителей появилась возможность внесения информации об отзыве автомобиля на сервисное мероприятие в Электронный паспорт транспортного средства (при его наличии).
Также в рамках консолидации совместных усилий, направленных на поиск владельцев автомобилей, отзываемых на сервисное мероприятие, а также построения взаимного сотрудничества и партнерства подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и АО «Электронный паспорт», согласно которому стороны обязаны осуществлять обмен информацией об отозванных транспортных средствах.
Необходимость внесения данных об отзыве автомобиля в ЭПТС обусловлена тем, что у автопроизводителей возникают проблемы в части доведения соответствующей информации до всех владельцев транспортных средств, подпадающих под отзывы. Это может быть связано со сменой владельцев таких автомобилей, отсутствием их контактных данных у дилерских центров, недоведением такой информации через СМИ до конкретных собственников.
Нововведение является дополнительным шагом по повышению эффективности системы отзывов автомобилей, что, в свою очередь, будет способствовать повышению безопасности на дорогах.

Источник: https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1MTk3AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
Также смотрите тему про ЭПТС http://forum.ptia-avto.ru/viewtopic.php?f=12&t=88
Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"


Вернуться в «Новости технического регулирования в автомобилестроении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость