Нормативно-правовые акты и разъяснения органов исполнительной власти
Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Обновление стандарта ИСО/МЭК 17025 на требования к компетенции испытательных лабораторий

Сообщение Кирилл К. » 05 дек 2017, 09:39

С 01.01.2012 года в РФ действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", который идентичен ISO/IEC 17025:2005
Самый популярный в мире добровольный стандарт на основе консенсуса, регламентирующий компетенции испытательных и калибровочных лабораторий, только что был обновлен с учетом последних изменений в условиях и практике работы таких лабораторий. Новая редакция документа была опубликована благодаря тесному сотрудничеству Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).
Международный стандарт ИСО/МЭК 17025:2017 "Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий" является своего рода "справочником" для лабораторий, осуществляющих операции калибровки и тестирования во всем мире.
Получение повторяемых и достоверных результатов, которым можно доверять, лежит в основе деятельности любой такой лаборатории. Документ ИСО/МЭК 17025:2017 позволяет сотрудникам лабораторий внедрять продуманную и надежную систему обеспечения качества и демонстрировать, что они являются технически компетентными и способными выдавать достоверные результаты.
Стандарт ИСО/МЭК 17025:2017 также помогает облегчить сотрудничество между лабораториями и другими организациями, способствуя признанию результатов работы лабораторий на межгосударственном уровне. Протоколы испытаний и сертификаты, выдаваемые сертифицированными на соответствие требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025:2017 лабораториями, могут пересылаться из одной страны в другую без необходимости проведения дополнительных испытаний. Это, в свою очередь, должно способствовать дальнейшей интенсификации международной торговли.
Чтобы отразить последние изменения в рыночных условиях и технологиях, авторы новой редакции стандарта включили в его текст описание современных мероприятий и новых способов работы лабораторий. В частности, документ в его новой редакции отражает и охватывает изменения технического характера, обновленный терминологический аппарат и разработки в области высоких технологий, а также характеризуется согласованностью с наиболее свежей на данный момент версией стандарта ИСО по управлению качеством. Речь о документе ИСО 9001:2015 "Системы управления качеством - Требования".
Лабораториям, которые ранее уже были успешно аккредитованы с использованием предыдущей версии стандарта (ИСО/МЭК 17025:2005), необходимо будет перевести свои технологические процессы в соответствие требованиям новой версии документа. Сделать это нужно будет в течение обозначенного его разработчиками переходного периода. Длительность данного переходного периода составит три года с даты публикации новой версии.
Стандарт ИСО/МЭК 17025:2017 был разработан совместно ИСО и МЭК под руководством Комитета ИСО по оценке соответствия (ISO committee for conformity assessment; CASCO; КАСКО). Представители КАСКО назвали основные изменения в версии 2017 года, перечень которых выглядит следующим образом:
Область применения документа подверглась пересмотру, чтобы охватить новые подходы к тестированию, калибровке и отбору образцов, связанному с последующей калибровкой и тестированием.
Подход к выполнению процедур теперь соответствует требованиям новых стандартов, таких как упомянутые выше ИСО 9001, ИСО 15189:2012 "Медицинские лаборатории - Требования к качеству и компетенции" и ИСО/МЭК 17021-1:2015 "Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем управления - Часть 1: Требования".
Авторы свежей версии стандарта уделили больше внимания информационным технологиям и включили в его текст рекомендации относительно использования компьютерных систем и электронных записей, а также генерации результатов и отчетов в электронной форме.
В новой версии документа представлена концепция мышления, основанного на оценке риска.
Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"

Вернуться в «Новости технического регулирования в автомобилестроении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость