Автокомпоненты

Поделиться:
Нормативно-правовые акты и разъяснения органов исполнительной власти
Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Автокомпоненты

Сообщение Кирилл К. » 07 май 2018, 10:42

Автомобильные шины попали в список товаров с обязательной маркировкой
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года N 792-р утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке RFID-метками (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров). В числе прочего в этот список попали автомобильные шины и покрышки. Дата начала обязательной маркировки разнится в зависимости от группы, для шин дедлайном определено 1 декабря 2019 года.
"Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках, - говорится в сообщении на сайте кабмина. - Цель принятого решения - снижение оборота контрафактной продукции в России".
RFID-метки способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом. Наличие такой метки подтверждает, что с товара были в полном объеме уплачены все налоговые и таможенные платежи.
The Bell отмечает, что единственным оператором системы маркировки станет компания "Центр развития перспективных технологий", у которой три совладельца - госкорпорация "Ростех", "Элвис-Плюс Групп" Александра Галицкого и USM Holdings предпринимателя Алишера Усманова. Перечень групп хозяйствующих субъектов, которые обяжут наносить на товары маркировки, будет устанавливать федеральное правительство. Очевидно, что ставить метки заставят импортеров и производителей, попавших в перечень товаров.
Каждой единице товара из утвержденного списка присвоят уникальный код, который будет генерироваться централизованно оператором системы, все участники системы маркировки станут передавать информацию о передвижении каждой единицы товара, храниться информация о них будет в общей базе данных.
Создание системы маркировки и прослеживаемости товаров, по оценке РБК, обойдется в 3 млрд рублей в расчете на одну категорию товаров. То есть на все десять категорий затраты составят 30 млрд рублей. Очевидно, что это повлечет за собой рост розничных цен на товары из перечня, в т.ч. и шины. Но насколько вырастут цены - судить пока рано.



По материалам: https://news.drom.ru/ и Техэксперт Кодекс-МСК
Кириллов Кирилл Александрович
эксперт ИЛ "ПТИА-АВТО"
+7 (499) 977 78-20 E-mail: ptiafond@mail.ru
http://www.ptiafond.ru/uslugi/

Вернуться в «Новости технического регулирования в автомобилестроении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость