То что не вошло в другие темы
Аватара пользователя
Алексей Б.
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 13:32

Экологический класс

Сообщение Алексей Б. » 23 мар 2017, 13:59

Выхлопные газы транспортного средства – продукт сгорания (окисления) углеродного топлива. Содержат в себе как безвредные или быстроразлагающиеся вещества, так и токсичные компоненты и канцерогены.
К первым относятся:
• Азот (N2)
• Пары воды (H2O)
• Кислород (O2)
• Угарный газ (CO2)
Вторые представлены следующими соединениями:
• Монооксид углерода (CO)
• Углеводороды
• Альдегиды
• Сажа
• Бензапирен
Существенное повышение концентрации токсичных компонентов и канцерогенов в местах скопления транспортных средств, вызывает ухудшение общего состояния здоровья человека, и увеличение количества онкологических заболеваний.

В связи с угрожающей экологической ситуацией, в 1992 году страны Евросоюза приняли свод законодательных актов, регламентирующих содержание токсичных соединений в выхлопе автомобиля. Первый регламентирующий документ имел собирательное название Евро-1. Через четыре года нормы ужесточились, и свет увидел стандарт экологичности Евро-2. Но и это было только началом. Под возрастающим давлением «Зеленых» появилась редакции норм экологической безопасности 3, 4, 5.

В России впервые стандарт Евро-2 был введен в 2006 году. Фактически до 2006 года требований к экологичности двигателей не было, поэтому не было данных о экологическом классе в ОТТС, а в ПТС отсутствовала строка «Экологический класс».

На данный момент такой параметр как экологический класс интересен ограниченному числу пользователей автомобилей. Таких людей можно разделить на группы:
1) Собственнику необходимо произвести замену двигателя по какой-либо причине (подробнее о замене двигателя). Поскольку ухудшение параметров безопасности (экологической в том числе) запрещено согласно ТР ТС 018/2011, то снижение экологического класса при замене двигателя недопустимо.
2) При ввозе автомобиля в РФ из-за границы на данный момент допускается, чтобы его двигатель был не менее Евро-4. (подробнее о ввозе единичных транспортных средств).
3) В г.Москва есть ограничения для движения грузового транспорта в пределах ТТК и МКАД в зависимости от экологического класса двигателя. В связи с этим собственников грузовых автомобилей у которых не указан экологический класс интересует возможность его установления (подробнее здесь).

Экологический класс можно уточнить здесь.

Согласно ТР ТС 018/2011:

"экологический класс" - классификационный код, характеризующий конструкцию транспортного средства или двигателя внутреннего сгорания в зависимости от уровня выбросов, а также уровня требований к системам бортовой диагностики.

1.jpg
1.jpg (285.68 КБ) 1057 просмотров

2.jpg
2.jpg (275.86 КБ) 1057 просмотров

3.jpg
3.jpg (261.4 КБ) 1057 просмотров

4.jpg
4.jpg (190.5 КБ) 1057 просмотров
Биркин Алексей Борисович
"ПТИА-АВТО"

Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость