Правовые акты в сфере технического регулирования в автомобилестроении
Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности

Сообщение Кирилл К. » 25 фев 2017, 22:45

Согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) представленный случай подпадает под требования пунктов 75-80 раздела 4 главы V «Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию» вышеуказанного документа.
В соответствии с подпунктом 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», обязанности полиции, в том числе включают осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Согласно пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2015 г. № 1108 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) Министерства внутренних дел Российской Федерации , является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента в отношении колесных транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации.
На основании подпункта (г) пункта 7 «Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения» (утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 августа 2013 г. № 716 «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения» ) устанавливается предмет проверок к соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к изменению конструкции зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций.
Требования безопасности при контроле за внесением изменений в конструкцию зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств содержатся в:
1. Статьи 15-20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями), а также устанавливается необходимость проведения повторной сертификации или повторного декларирования соответствия, то есть «Заявление-декларация об объеме качестве выполненных работ» от производителя работ, в том числе от собственника, а также сертификаты соответствия на компоненты (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия), подлежащие обязательной сертификации согласно Приложения №10 ТР ТС 018/2011, кроме бывших в употреблении;
В соответствии с пунктом 11 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 , запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», а согласно пункта 12 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие государственный технический осмотр или технический осмотр.
Если установлено, что в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД России или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации, то согласно пункту 7.18 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» , приложения к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» Правила дорожного движения (ПДД), утвержденными Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090 (с изменениями и дополнениями) запрещается эксплуатация транспортного средства со снятием регистрационных знаков, до устранения причин.
Согласно пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ) установлено, что водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Полномочиями МВД России согласно подпункту (20) пункта 12 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 (с изменениями и дополнениями) являются участие в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации; организация и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий; организация и осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральный государственного надзора в области безопасности дорожного движения в Российской Федерации, а также специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.
На основании пунктов 11 а) и 12 ж) «Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711 (с изменениями и дополнениями) «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», Госавтоинспекция обязана осуществлять контроль (надзор) за соблюдением нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования к изменению конструкции зарегистрированных в Госавтоинспекции автомототранспортных средств и прицепов к ним, и имеет право запрещать эксплуатацию, в том числе со снятием регистрационных знаков, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей или условий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Контроль и надзор за конструкцией транспортных средств, бывших (находящихся) в эксплуатации осуществляется под контролем МВД и предусматривает проведение регистрационных действий на основании «Заключения предварительной технической экспертизы конструкции ТС (далее — заключения) и Протокола проверки безопасности после внесения изменений в конструкцию ТС (далее — протокол) в аккредитованной организации и «Свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности» (далее — свидетельство).
Письмо ГУ ОБДД №13/5-8230 от 20.11.2015 «О направлении методических рекомендаций»
Но эти методические рекомендации носят ведомственный характер и адресованы сотрудникам Госавтоинспекции в целях организационно-методического обеспечения их деятельности. Данные рекомендации не являются обязательными для выполнения гражданами и юридическими лицами, до принятия нормативно-правового акта, регламентирующего процедуру оформления.
В этих целях в 2017 году запланирована подготовка приказа МВД России, устанавливающего административный регламент по федеральному надзору в сфере безопасности дорожного движения и по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации транспортного средства и выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
1.jpg
1.jpg (566.41 КБ) 1475 просмотров

2.jpg
2.jpg (972.35 КБ) 1475 просмотров

3.jpg
3.jpg (1011.8 КБ) 1475 просмотров

4.jpg
4.jpg (168.96 КБ) 1475 просмотров

5.jpg
5.jpg (532.24 КБ) 1475 просмотров

6.jpg
6.jpg (490.91 КБ) 1475 просмотров

7.jpg
7.jpg (420.8 КБ) 1475 просмотров

8.jpg
8.jpg (610.24 КБ) 1475 просмотров

9.jpg
9.jpg (428.22 КБ) 1475 просмотров

10.jpg
10.jpg (332.16 КБ) 1475 просмотров

Свидетельство, согласно Приложения N 18 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)
свидетельство 1.jpg
свидетельство 1.jpg (425.95 КБ) 1475 просмотров

свидетельство 2.jpg
свидетельство 2.jpg (320.53 КБ) 1475 просмотров

свидетельство 3.jpg
свидетельство 3.jpg (306.69 КБ) 1475 просмотров

Алгоритм действий по регистрации переоборудования. Порядок оценки соответствия транспортного средства, находящегося в эксплуатации, в случае внесения изменений в конструкцию.http://ptia-avto.ru/texnicheskaya-ekspertiza/
1. Обращение заинтересованного лица (собственника или представителя собственника по доверенности) в аккредитованную испытательную лабораторию с предоставлением документов:
а) Простая заявка с описанием планируемого переоборудования (форма заявки);
б) Копия паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СОР);
в) Любые дополнительные материалы (при наличии) Например: договор купли-продажи, если компонент уже приобретен в собственность.
Проведение предварительной технической экспертизы конструкции ТС в аккредитованной организации на предмет того, что при переоборудовании конструкция не ухудшится по сравнению с требованиями действовавшими на момент выпуска в обращение. При положительных результатах аккредитованная организация выдает заявителю «Заключение предварительной технической экспертизы транспортного средства» («Заключения»).
Обращение заинтересованного лица (собственника или представителя собственника по доверенности) в территориальное подразделении ГИБДД, осуществляющего функции по техническому надзору независимо от места учета (в ГИБДД) с предоставлением документов:
а) Заполнение «Заявления» (Приложение №1 методических рекомендаций);
б) Документ удостоверяющий личность владельца, или, для юридических лиц – свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также доверенность, договор или иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя;
в) Регистрационные документы ТС (ПТС и СОР);
г) Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
д) Предоставление транспортного средства на осмотр.
Получение резолюции ГИБДД.
Проведение работ по переоборудованию в соответствии с «Заключением». При этом если предусмотрено внесение изменений в конструкцию ТС в условиях сертифицированного предприятия, заявитель получает у производителя работ «Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ» (Приложение №2 методических рекомендаций ) (далее — заявление-декларация) и заверенные в установленном порядке сертификаты на оказанные услуги. Если же «Заключением» допущено самостоятельное производство работ, оформление «Заявления-декларации» выполняет собственник. Также необходимо собрать заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия). Техническое состояние и конструкция транспортного средства после внесенных изменений проверяются на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на СГТО или ПТО. По результатам проверки на транспортное средство оформляется диагностическая карта, которая выдается собственнику транспортного средства.
Следующий этап проверка безопасности конструкции и оформление протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию в аккредитованной организации («Протокол») с предоставлением документов:
1) Заявление из ГИБДД;
2) Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон;
3) Паспорт собственника (станицы с фотографией и пропиской), если собственник юридическое лицо — реквизиты;
4) Документы, удостоверяющие право собственности на запчасти; планировку салона (до/после переоборудования); и т.д. в зависимости от вида переоборудования;
5) Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия;
6) Диагностическую карту;
7) Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ;
8) Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
9) Фотографии ТС после внесения изменений в конструкцию. (Моторный отсек до и после, все таблички и общий вид)
10) Контактная информация (почтовый адрес отправки, телефон…)
Для получения «Свидетельства» собственник транспортного средства представляет в подразделение ГИБДД транспортное средство и следующие документы, являющийся основанием регистрации изменения конструкции транспортного средства:
— Заявление-декларацию;
— Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия);
— Протокол;
— Диагностическую карту;
— Подтверждение оплаты государственной пошлины.
По результатам рассмотрения представленных документов и осмотра ТС подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство и в ПТС вносят отметку о внесенных изменениях и в случае необходимости выдают новое свидетельство о регистрации ТС.
Кириллов Кирилл Александрович
эксперт ИЛ "ПТИА-АВТО"
+7 (499) 977 78-20 E-mail: ptiafond@mail.ru
http://www.ptiafond.ru/uslugi/

Алексей
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 13:02

Re: Свидетельство о соответсвии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности

Сообщение Алексей » 27 фев 2017, 12:34

"Modification to the vehicle" - the exception provided for, or installation is not designed into the particular vehicle parts and items of equipment made after the release of the vehicle on the market and affecting the safety of road users;

4. The verification of the requirements for vehicles in service in the event of changes in their design
75. The verification of the requirements for vehicles in service in the event of changes in their structure takes the form of preliminary technical examination of the design for the possibility of making changes and following up construction safety and technical inspection of the vehicle, as amended by design changes.
During the preliminary technical expertise make sure that the following changes to the structure of the vehicle to continue to comply with the requirements of the technical regulations in force at the time of release of the vehicle handling.
During the security check of the vehicle structure to make sure that the following changes to the structure of the vehicle's safety meets the requirements of the technical regulations.
76. The objects are checking vehicles put into circulation and passed state registration in which the modified design parameters or components, except as provided in paragraph 77.
77. Vehicles are not subject to review in the following cases:
1) when mounted on the vehicle components, intended for the vehicle and by the assessment of conformity within the vehicle, as confirmed by the manufacturer's documentation components, provided by the vehicle manufacturer in the documentation;
2) for series design changes on the basis of the developed and agreed upon in due course design documentation, if it is based was carried out conformity assessment of the changes.
78. Modification of the vehicle and the subsequent verification of compliance with the requirements of the technical regulations are made under the sanction and under the control of the unit body of the state administration in the field of road safety at the place of registration of the vehicle in accordance with the regulations of the State - a member of the Customs Union.
79. Upon review of the documents submitted by the territorial division of government authority in the field of road safety makes out, register and issue the applicant a certificate of conformity of the vehicle as amended by the changes in its design safety requirements in the form specified in Annex 18 to the N technical regulations, or refuse to issue it with reasons.
80. Number of the certificate of conformity of the vehicle, as amended by its design changes introduced safety division of government authority in the field of road safety in the document identifying the vehicle. In this document are made as all the special notes to limit the use of the vehicle contained in the certificate of conformity of the vehicle, as amended by its design changes to safety requirements.
Вложения
_Процедура_регистрации_переоборудованных_транспортных_средств.PDF
(1004.98 КБ) 122 скачивания
эксперт ПТИА-АВТО
(495) 741-96-43, (495) 741-94-71
http://www.ptiafond.ru/

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 10:10
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Свидетельство о соответсвии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности

Сообщение Дмитрий » 10 май 2017, 16:00

Презентация_ 1.jpg
Презентация_ 1.jpg (365.33 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 2.jpg
Презентация_ 2.jpg (343.12 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 3.jpg
Презентация_ 3.jpg (300.78 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 4.jpg
Презентация_ 4.jpg (424.44 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 5.jpg
Презентация_ 5.jpg (391.09 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 6.jpg
Презентация_ 6.jpg (423.5 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 7.jpg
Презентация_ 7.jpg (367.6 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 8.jpg
Презентация_ 8.jpg (494.3 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 9.jpg
Презентация_ 9.jpg (457.28 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 10.jpg
Презентация_ 10.jpg (375.97 КБ) 1273 просмотра

Презентация_ 11.jpg
Презентация_ 11.jpg (359.11 КБ) 1273 просмотра


ВИДЕО Презентация испытательного центра «ПТИА-АВТО»
С уважением, Дмитрий
эксперт ИЛ "ПТИА-АВТО"
(495) 741-96-43
E-mail: ptiafond@mail.ru

Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Re: Свидетельство о соответсвии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности

Сообщение Кирилл К. » 03 окт 2017, 15:30

Видео презентация процедуры оформления внесения изменений в конструкцию транспортного средства на нашем канале в youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=i4bpl2rqUP4
Листовка - Как внести изменения в конструкцию?
1.jpg
1.jpg (263.22 КБ) 975 просмотров

2.jpg
2.jpg (559.86 КБ) 975 просмотров
Кириллов Кирилл Александрович
эксперт ИЛ "ПТИА-АВТО"
+7 (499) 977 78-20 E-mail: ptiafond@mail.ru
http://www.ptiafond.ru/uslugi/


Вернуться в «Нормативные документы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя