Правовые акты в сфере технического регулирования в автомобилестроении
Владимир
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:35

Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств

Сообщение Владимир » 14 фев 2017, 19:32

В соответствии с законодательством РФ за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1291).
В соответствии со статьей 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" плательщиками утилизационного сбора в т.ч. признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию и производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации.
Взимание, исчисление, уплата и взыскание утилизационного сбора, а также перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1291.
При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты, связанные с его утилизацией.
Утилизационный сбор не уплачивается в отношении ряда категорий транспортных средств, в т.ч., транспортных средств категорий M и N, с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния.
Также следует отметить, что с номерных агрегатов утилизационный сбор не взимается.

Разъяснение об утилизационном сборе на полуприцепы
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 мая 2016 года N МА-28246/20
Об утилизационном сборе на полуприцепы
Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 года N 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - постановление N 81) и от 26 декабря 2013 года N 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - постановление N 1291) приняты в соответствии с Федеральным
законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Указанным Федеральным законом уплата утилизационного сбора за ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации полуприцепы не предусмотрена.
В связи с этим, в перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденный постановлением N 81, и перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденный постановлением N 1291, полуприцепы не включены.
Таким образом, уплата утилизационного сбора в отношении полуприцепов не требуется.
А.Н.Морозов

Владимир
"ПТИА-АВТО"

Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Re: Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств

Сообщение Кирилл К. » 28 сен 2017, 10:56

Разъяснение в отношении уплаты утилизационного сбора за ввозимые номерные агрегаты
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 мая 2017 года N ПГ-20-3321
[Об оплате утилизационного сбора]
В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2017 г. N П48-51295 Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрел обращение и
сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - федеральный закон) утилизационный сбор уплачивается за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину,
каждый прицеп к ним, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации.
Также, в соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 федерального закона плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию, или которые осуществляют производство, изготовление транспортных
средств на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, взимание утилизационного сбора за ввезенный номерной агрегат (двигатель), который был ввезен на территорию Российской Федерации не в составе колесного транспортного средства, не осуществляется.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291, взимание утилизационного сбора, уплату которого осуществляют плательщики, указанные в абзаце втором пункта 3 статьи 24.1 федерального закона, осуществляет Федеральная таможенная служба.
Заместитель директора - начальник отдела промышленности автокомпонентов и материалов Департамента
автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Г.Г.Цыба

Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"

Аватара пользователя
Кирилл К.
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 15:18

Re: Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств

Сообщение Кирилл К. » 09 окт 2017, 16:51

Информация для тех, кто хочет снять с учета транспортное средство по утилизации.
С 10.07.2017 года вступил в силу приказ МВД России от 20.03.2017 N 139 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств" (Зарегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации 29 июня 2017 г., регистрационный № 47214), которым вносят изменения в приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним») (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2008 N 13051) и приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2013 N 30048).
"66. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией производится на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.
При прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией выполняются административные процедуры, предусмотренные подпунктами 32.1, 32.2, 32.4, 32.7 и 32.9 пункта 32 настоящего Административного регламента.
".
Текст здесь: http://forum.ptia-avto.ru/viewtopic.php?f=6&t=110
Согласно Приказа Минпромторга России от 14.01.2010 N 10 "Об утверждении формы и требований к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства" требуется оформить справку об утилизации.
Справка об утилизации.jpg
Справка об утилизации.jpg (259.94 КБ) 3429 просмотров

Требования к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства
Свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства (далее - Свидетельство) должно быть полностью заполнено в пяти экземплярах печатными буквами либо машинописным текстом, иметь оригинальные подписи и оттиски печатей. Подчистки и исправления не допускаются.
Разделы 1 и 3 Свидетельства заполняются собственником утилизируемого автотранспортного средства*. Срок владения автотранспортным средством определяется согласно соответствующей записи в паспорте транспортного средства либо в документе, его заменяющем. Данные о транспортном средстве заполняются согласно паспорту транспортного средства либо документа, его заменяющего.
_______________
* В случае если транспортное средство сдается от имени собственника иным лицом на основании доверенности в пунктах 1.6 и 1.7 делается соответствующая запись.
Раздел 2 Свидетельства заполняется должностным лицом пункта утилизации.
Раздел 4 Свидетельства содержит места для подписи должностного лица и печати пункта утилизации и подписи собственника (доверенного лица) утилизируемого автотранспортного средства.
Раздел 5 Свидетельства заполняется должностным лицом ГИБДД.
Бланки Свидетельств можно получить в электронном и/или печатном виде на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, на официальных сайтах либо в офисах торговых организаций и пунктов утилизации, участвующих в эксперименте.
Свидетельства с незаполненными разделами являются недействительными
Кириллов Кирилл Александрович
"ПТИА-АВТО"


Вернуться в «Нормативные документы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей